Filé Wellington: prato tradicional em datas festivas nos EUA e na Inglaterra
Atualizado: 21 de dez. de 2020

Olá, amigos! Nossa receita é prato tradicional em datas festivas nos EUA e na Inglaterra. Apesar de parecer complexa, é uma receita simples. A ideia do Filé Wellington é apresentar uma carne rosada e suculenta coberta por uma massa folhada sequinha e crocante. Para isso, entre a carne e a massa, deveremos criar uma proteção que absorva o líquido da carne para que ele não entre em contato com a massa folhada.
Ingredientes da massa:
• 500 gramas de filé mignon
• 1 massa folhada grande
• 300 gramas de presunto parma fatiado
• 300 gramas de cogumelo Paris
• 1 gema batida
• Mostarda dijon a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Cebola a gosto
• Alho a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Sele a carne cozinhando apenas a sua superfície de forma que ela se mantenha crua por dentro. Assim, ela reterá mais líquido no seu interior após ser assada. Para isso, tempere com sal e pimenta do reino antes de colocar a carne em uma frigideira com azeite bem quente.
Utilize um pegador para não furar a carne, sele ela em todos os lados, o que deve levar de um a dois minutos apenas, pois estamos cozinhando somente o seu exterior, não o interior.
Retire a carne do fogo, pincele mostarda dijon ao redor de todo o filé mignon e reserve, deixe descansar, enquanto preparamos o restante dos ingredientes.
Em um processador (ou liquidificador), processe o cogumelo com um pouco de cebola e alho, podendo temperar com sal e pimenta do reino também. Depois, refogue a pasta que irá se formar do cogumelo em uma frigideira sem azeite: o objetivo é retirar o máximo de água possível.
Assim, você verá que a pasta de cogumelo irá soltar água na frigideira, por isso não precisamos de azeite. Deixe essa pasta de cogumelo cozinhar até que toda a água tenha evaporado.
Então, em uma superfície plana e coberta com filme plástico - é essencial cobrir a superfície com o filme plástico, pois ele será usado para enrolar o filé - espalhe as fatias do presunto parma, formando uma trança, uma cama. Esse presunto deverá cobrir toda a peça de filé mignon depois, portanto não economize.
Dica: você pode trocar as fatias de presunto parma pelas de bacon.
Feita essa trança de presunto, cubra-a com a pasta de cogumelo refogado, usando as mãos e uma colher para auxiliar. Posicione a peça de filé mignon sobre a pasta de cogumelo e enrole usando o filme plástico como auxílio, apertando bem nas pontas ao terminar.
Leve o filé, ainda enrolado com o plástico filme, para o freezer por cerca de 30 minutos. Isso ajudará a fixar o presunto e a pasta de cogumelo à carne.
Passado esse tempo, novamente em uma superfície coberta por filme plástico, estique uma massa folhada grande. Retire o filme plástico do filé mignon e posicione a peça de carne sobre ela, usando novamente o filme plástico para lhe auxiliar a enrolar a massa folhada na carne, apertando bem nas pontas ao finalizar.
Retire a carne do freezer e pincele a gema de ovo. Então, basta pré-aquecer o forno em 200ºC e depois assar por cerca de 30 minutos. Caso queira a carne um pouco mais passada, deixe mais tempo. Mas, é importante saber que ele já está pronto quando a massa está dourada e crocante. Sirva com uma salada verde e bom apetite!

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